계란은 특별히 호불호가 없고 우리의 건강 지킴이로 의심할 여지없이 지구상에서 가장 훌륭한 단백질 공급원 중 하나입니다
전 세계적으로 다양한 요리법으로 사용되고 있는 식품이죠 한때 포화지방과 콜레스테롤 수치를 높인다는 연구결과로 미움운오리가 된 적도 있었지만 현재는 많은 연구원들에 의해 계란은 이로운 점이 많다는 것을 새롭게 증명되고 있습니다
75칼로리를 보유한 계란 한 알에 고품질 단백질 7그램과 철, 미네랄, 비타민 등 우리 몸에 유익한 영양소들을 충분히 품고 있어요
그럼 이렇게 좋은 영양소가 풍부한 계란을 매일 먹으면 어떻게 될까?
1. 체중관리
계란에는 단백질과 지방의 적절한 조합으로 섭취 후 포만감이 오래 유지되어 식사량이 줄고 체중 감소로 이어지기도 한다
2. 면역력 강화
계란 노른자는 비타민 D를 함유하고 있어 면역력을 높이고 일반적인 감기나 독감으로부터 빠른 회복을 돕는다
계란은 건강을 유지하는데 꼭 필수인 다양한 미네랄과 비타민을 포함하고 있어 훌륭한 면역력 강화식품이다
3. 뇌 건강
계란은 뇌 건강에 좋은 비타민 B12, B6, 콜린, 엽산 등 많은 영양소를 포함하고 있어 뇌의 화백질을 건강하게 유지하고 신경세포간의 교류를 돕습니다 그리고 매일 섭취 시 우울감을 줄여 기분이 좋아지고 기억력도 증진시킬 수 있다
4. 착한 콜레스테롤 증가
많은 사람들로부터 계란은 콜레스테롤 수치를 상승시킨다는 오명 때문에 오랫동안 계란에 나쁜 이미지를 주었죠
하지만 매일 계란을 1~2개를 섭취하면 HDL(착한 콜레스테롤)을 증가시키는데 도움이 된다
5. 피부 개선
계란은 셀레늄의 아주 훌륭한 공급원으로서, 매일 2개의 계란 섭취 만으로 무려 일일 권장량의 41%가 충족된다고 한다
계란을 매일 섭취하므로 피부 건강과 함께 신체 건강까지 잡을 수 있다
6. 뼈 건강
뼈건강을 위하여 섭취하는 칼슘의 흡수를 최대한 높일 수 있는 영양소중 하나가 비타민 D라고 하죠
이처럼 계란의 풍부한 비타민 D는 내장에서 칼슘 흡수를 돕고, 칼슘과 인의 수치를 높여 뼈 성장을 촉진하고 유지하는데 큰 도움을 준다
7. 심장 건강
높은 콜레스테롤은 심장병을 일으킬 수 있다 때문에 예전엔 많은 사람들이 콜레스테롤을 함유한 계란을 꺼렸다
그러나 최근 연구에 따르면 우리 몸에 대부분의 콜레스테롤은 간에서 만들어지며 우리가 먹는 콜레스테롤에서 나온 것이 아니라는 결과가 나와 있다
오히려 적당한 계란 섭취는 심장병 발병 위험을 낮추는데 기여한다고 한다
8. 눈 건강
계란 노른자에는 눈 건강에 좋은 두 가지 주요 카로티노이드인 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있어 시력 향상에 중요한 역할을 하며, 나이 들수록 늘어나는 눈 관련 질환들로부터 위험을 낮출 수 있다고 한다
9. 염증 수치
만성 염증을 달고 사는 사람들이 있다면 항염증 식단이 많은 도움이 된다
오메가3 지방산이 풍부하게 포함된 음식은 특히 염증을 줄이는데 중요한 영양소 중 하나이다 만약 염증과 싸우고 있다면 계란은 오메가3 강화식품으로 항염증 식단이다 적당한 섭취를 하였을 때 많은 도움이 된다
10. 손톱과 모발
계란에는 케라틴의 발달에 중요한 역할을 할 수 있는 비타민 B 복합체인 비오틴을 함유하고 있어 케라틴으로 이루어진 손톱과 모발에 아주 좋을 수밖에 없다
11. 스트레스와 불안감
하버드 헬스에 따르면 계란에 함유된 아연은 스트레스와 불안감을 낮추는데 관련이 있다고 한다
여기까지 계란의 이로운 점들을 알아보았습니다
그러면 이렇게 좋은 계란을 섭취하였을 때 부작용은 없는 것일까요?
계란의 건강 효능은 매우 다양하며, 이를 통해 건강한 식생활을 유지하는데 큰 도움이 되지만 하루에 너무 많은 섭취량은 심장병이 있는 사람들에게는 오히려 독이 된다고 합니다
과유불급, 모든 것은 적당한 것이 좋은 것 같아요 하루 1~2개 정도의 섭취로 우리 함께 건강을 챙겨봐요~